Одним правильным питанием целлюлит, конечно, не победить. Но в сочетании с фитнесом и косметическими процедурами вы заметите разницу уже через несколько недель.
Главные принципы антицеллюлитной диеты - меньше насыщенных жиров и «быстрых» углеводов, больше клетчатки, витаминов и антиоксидантов. И пить много воды - по возможности 2-3 л. в день. Это поможет поддерживать высокую скорость обмена веществ и выведения токсинов. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) - те, что не вызывают резкого скачка сахара в крови и, следовательно, не провоцируют усиленное отложение жира. Снизить ГИ помогают правильные сочетания продуктов. Например, макароны лучше есть с овощами. Чем сильнее измельчен и обработан продукт, тем выше его ГИ. Поэтому гречка-ядрица гораздо полезнее продела, а зерновая пшеничная каша лучше манной. Предпочитайте сырые овощи вареным: как правило, в них больше витаминов и антиоксидантов. Хотя есть исключения: помидоры и морковь полезнее в тушеном виде. Впрочем, не столько важно, в каком виде вы будете есть овощи, сколько их количество и ассортимент. Антицеллюлитный рацион - это помидоры, цветная капуста, шпинат: в них содержится лецитин, который способствует укреплению кожи. Цитрусовые и ягоды обеспечат вас антиоксидантами, а арбузы, сельдерей и спаржа помогут сохранить водный баланс. Очень важно, чтобы ваш рацион был богат витаминами группы В, С и Е, незаменимыми аминокислотами, кальцием, калием, йодом. Источники этих богатств - жирная рыба, бобовые, птица, морепродукты, отруби, брокколи, груши, овсянка. Сахару и соли вообще-то не место в антицеллюлитной диете. Но можно пойти на компромисс. Вместо белого сахара используйте коричневый, вместо соли экстра - крупную морскую или гималайскую. СПРИНГ-РОЛЛЫ С КРЕВЕТКАМИ Мясо креветок содержит цинк и селен, которые ускоряют процессы метаболизма. БЕРЕМ: 12 листов рисовой бумаги, 150 г очищенных креветок, 20 г тонкой рисовой лапши, 1 среднюю морковь, 1 средний огурец, 30 г дайкона. ГОТОВИМ 1) Нарезать соломкой огурец, морковь и дайкон. 2) Приготовить рисовую лапшу согласно инструкции. 3) Замочить рисовую бумагу в теплой воде. Лучше замачивать листы по мере необходимости, чтобы они не разбухали от долгого лежания в воде. 4) Взять блинчик, положить на бамбуковый коврик или полотенце. На нижнюю треть положить 2 креветки, сверху немного рисовой лапши, затем соломку из огурца, моркови и дайкона. 5) Накрыть начинку нижним краем, затем завернуть боковые стороны блина внутрь и скрутить ролл. 6) Подавать с соевым соусом и рисовым уксусом, чтобы можно было макать туда роллы. ГЛАЗИРОВАННЫЙ ЛОСОСЬ С КУНЖУТОМ И СПАРЖЕЙ Лосось содержит полезные жиры омега-3, необходимые для ровной кожи. БЕРЕМ: 2 куска филе лосося примерно по 150 г, 10 побегов спаржи, оливковое масло для запекания. Для маринада: 2 зубчика чеснока, 8 ст. л. сливового или яблочного сока, по 1 ст. л. соевого соуса и рафинированного растительного масла, 1 ч. л. обжаренного кунжута, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Для соуса: по 1 ст. л. кунжутного масла, соевого соуса и рисового уксуса, по 1 ч. л. коричневого сахара и обжаренного кунжута. ГОТОВИМ 1) Смешать все ингредиенты для маринада. Подготовленное филе опустить в миску с маринадом и убрать на 1 час в холодильник. 2) Смешать все компоненты для соуса. 3) Разогреть духовку до 180 С. Смазать форму для запекания оливковым маслом. Уложить в нее филе и запекать до готовности около 15 минут. 4) У спаржи отрезать толстые концы. Варить стебли в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Откинуть на сито. 5) Собрать блюдо, полить сверху соусом. ФЛАН ИЗ РИКОТТЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ПОМИДОРНЫМ ПЕСТО Рикотта богата кальцием и калием, а помидоры - лецитином, который делает кожу более упругой. БЕРЕМ: 750 г рикотты, 70 г тертого пармезана, 3 яйца, по 4 ст. л. свежих измельченных зеленого базилика, орегано, петрушки, |